Comment Faire une Salsa pour Accompagner les Chips Tortillas et les Nachos


Bonjour, aujourd'hui je vous invite à découvrir comment réaliser une salsa maison. Si vous désirez une salsa plus piquante, il vous suffit d'augmenter la dose de Sriracha. Et si vous avez de la difficulté à digérer les poivrons, vous pouvez les peler à l'aide d'un économe avant de les couper.


Comment faire une salsa pour accompagner les chips tortillas et les nachos

Temps de préparation et de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (donne 2 pots de 500 ml) :
400 g de poivrons multicolores hachés grossièrement
1 oignon rouge moyen haché grossièrement
3 gousses d’ail haché grossièrement
3 cuillères à soupe (45 ml) d’huile d’olive
3 cuillères à soupe (45 ml) de vinaigre de vin rouge
400 g de tomate en dés
2 cuillères à thé (10 ml) de sel fin
½ cuillère à thé (3 ml) de Sriracha ou de Tabasco ou même du piment frais haché
½ cuillère à thé (3 ml) d’herbes de Provence ou de fines herbes séchées
1 pincée de sucre
1 pincée de poivre noir moulu

Méthode :
1. Dans un robot culinaire ou un blendeur, ajouter les poivrons, l’oignon, l’ail, l’huile, le vinaigre et mixer jusqu’à l’obtention de légumes en petits dés (il faut ne pas obtenir une purée).

2. Dans un grand poêlon antiadhésif, ajouter le mélange et le reste des ingrédients. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser frémir pendant 5 minutes.

3. Remplir 2 pots (de 500 ml) stérilisés de salsa brûlante, visser les couvercles sans forcer. Retourner les pots et laisser refroidir complètement. Avant de ranger les pots, n’oubliez pas de les étiqueter et de noter la date.

Très important (des conseils pour bien empoter la salsa) :
Je vous conseille d’utiliser des nouveaux couvercles hermétiques, assurez-vous qu'ils ne sont pas endommagés avant de les utiliser. Avant d’empoter la salsa, passez les pots et les couvercles dans un bain d’eau bouillante, retirez-les de l’eau avec des pinces, retournez et faire sécher sur un linge propre ou du papier essuie-tout. Ensuite, transvasez la salsa brûlante et vissez les couvercles sans forcer. Retournez les pots et laissez-les refroidir complètement. Cette technique crée une auto-pasteurisation, ce qui permet une conservation plus longue. Une fois la salsa complètement refroidie, assurez-vous que les couvercles des bocaux sont bien scellés et concaves (courber légèrement vers l'intérieur). Avant de ranger les pots, n’oubliez pas de les étiqueter et de noter la date.

La conservation :
La salsa se conserve de 2 semaines au réfrigérateur une fois ouverte. Elle se conservera 6 mois si elle n’est pas ouverte.

Utilisation :
Utiliser la salsa pour accompagner les chips tortillas et les nachos.


Découvrez Comment Couper un Poivron
Pour la version HD, démarrez le vidéo et 
ajuster les paramètres dans la barre sous le vidéo, 
cliquez sur la roulette, sur qualité et puis sur HD.


How to Quickly Cut a Bell Pepper

 



Découvrez également 
la recette du "Guacamole".


Print Friendly and PDF

4 commentaires:

  1. SVP, prenez un instant pour commenter ou poser des questions. Je vous invite également à vous abonner (en bas à droite), vous recevrez ainsi toutes les nouvelles astuces et techniques culinaires.

    RépondreSupprimer
  2. Bravo pour cette bonne recette de salsa...Je vais l'essayer avec plasir!

    RépondreSupprimer
  3. Pour une recherche rapide, n'hésitez pas à utiliser le moteur de recherche personnalisé (en haut à droite). Vous n'avez qu'à taper le nom de l'ingrédient ou de la technique que vous recherchez.

    RépondreSupprimer